Recette : mochi

By Vernasche die Welt | Aug 08, 2020

RECETTE

Dessert japonais mochi et bonbons tranchés

mochi

Les mochi sont des boules sucrĂ©es Ă  base de farine de riz gluant et de sucre qui sont consommĂ©es lors des cĂ©lĂ©brations du Nouvel An. Le remplissage est toujours diffĂ©rent et avec un peu de couleur, ils deviennent un accroche-regard visuel. A cette Ă©poque, les boulettes de riz Ă©taient gĂ©nĂ©ralement prĂ©parĂ©es avec du riz rouge et n'Ă©taient consommĂ©es que par les empereurs et les personnes de haut rang.Dans la dynastie Heian (vers 1192), les mochis Ă©taient offerts en offrandes religieuses aux dieux pour la chance et la santĂ©. C'est pourquoi le mochi est Ă©galement considĂ©rĂ© comme un porte-bonheur pour les mariages heureux et s'est imposĂ© comme un bonbon du Nouvel An. Les mochi sont assez collants et doivent donc ĂȘtre trĂšs bien mastiquĂ©s
Bonbons et dessert japonais Mochi avec garniture sur fond rose

Ingrédients

Pour la pĂąte (10 piĂšces):

150 g de farine de riz gluant | 50g de sucre | 1 cuillĂšre Ă  soupe d'eau | 150 ml d'eau | 50 grammes de farine

Pour la garniture (facultatif) :

4 cuillĂšres Ă  soupe de beurre de cacahuĂšte | 1 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d'agave | 5 fraises | 20 g de flocons de noix de coco

la fille tient le mochi japonais de sucrerie dans la main avec la fraise

Recette

1. Pour les mochis, mélanger la farine de riz gluant, l'eau et le sucre dans un bol.

2. Faites chauffer la pĂąte liquide dans une poĂȘle Ă  feu moyen en remuant constamment (micro-ondes : 4 minutes Ă  800 watts) : cela la rendra ferme.

3. Laisser refroidir 10 minutes, puis Ă©taler la farine sur un plan de travail et Ă©taler la pĂąte en 10 disques fins.

4. Mélangez du beurre de cacahuÚte avec du sirop d'agave ou incorporez simplement des morceaux de fraise avec des flocons de noix de coco dans les mochis. Bien mùcher en dégustant car ils sont collants en bouche aussi ;)

Total : 25 minutes | Préparation : 15 min | Temps de repos : 10 min