Tutto al curry o cosa?

By Vernasche die Welt | Jul 07, 2020

SPUNTINI

spezie indiane sul tavolo

Spezie o erbe aromatiche?

C'è una piccola ma sottile differenza! Le spezie sono per lo più essiccate e provengono da radici, fiori, frutti, semi o gemme. Le erbe, invece, derivano da "erba" e sono principalmente fresche (a volte anche essiccate come parti di piante, cioè germogli, fiori e foglie). Entrambi non devono mancare in una cucina per dare al cibo un gusto unico. Quando senti l'India, pensi immediatamente alla spezia giallastra e leggermente piccante che ci piace di più nel ketchup e su un bratwurst tritato alla torre della TV di Berlino.
spezie indiane sui cucchiai

Nella terra delle spezie

Ma la polvere gialla non viene dalla capitale tedesca e non è sempre gialla. Chiunque sia mai stato in India sa che il regno delle spezie unisce una varietà di gusti. La parola curry in realtà deriva da "kari" ed è usata per le salse piccanti. Gli inglesi chiamarono il tutto "curry" e lo portarono in Europa. Per gli indiani, il curry in polvere è noto come "masala" e un curry è più un piatto con una salsa composta da una specifica combinazione di spezie. È tutto un po' complicato quando i governanti coloniali non riescono a tradurre correttamente. Non importa. Quindi il curry combina molte spezie come pepe, zenzero, cannella, coriandolo e noce moscata e può essere una miscela dolce o piuttosto piccante che conferisce al cibo un tocco personale. A seconda della quantità, la curcuma conferisce una tonalità giallastra (il curry può anche sembrare verde, arancione o rosso) ed è relativamente insapore per non mascherare altre spezie. Ma le macchie non escono quasi mai.